2021-臺灣Covid-19疫苗接種證明種類/申請方法

2021. Aug 5th

2021下半年,臺灣在辛苦抗疫數月後,終於迎來打怪(打病毒 🦠)的旁線關卡:國際疫苗認證

以下將記錄我在 2021年 8月申請之Covid-19疫苗接種證明種類、其上資訊差異,後續將持續更新使用在臺灣獲得的證明,進一步在國外換取更多證明(如:歐盟疫苗護照)、入境、未來接種新疫苗時,是否遇到問題 &解決方法。希望能幫助到大家!

(臺灣疾管署於2021年8月5號所發佈的公告)

接種證明種類

誠如指揮中心所公布(截至2021年8月),因應出國需求,民眾可持有下列三種證明:

1. 免費ICovid疫苗接種卡 Covid-19 Vaccination Record (民稱小黃卡)

本土原生種 I Covid-19 疫苗接種紀錄卡

☑️ 如何取得:在臺灣接種第一劑疫苗後,即可獲得該接種卡,以利後續第二劑的預約/證明。
☑️ 優點:免費,容易取得(如果你沒有拿到……可以告訴大家你在哪裡打疫苗嗎😊)

📌 國外應用疑慮:通常沒有寫上批號、也只會留臺灣身分證號碼(而非護照號碼),另外在各處醫療院所(流浪)接種疫苗時,醫療人員可能會誤植為臺灣民國年、而非西元年。這樣的情況,或許需要去衛生所換發一張較為完整的新小黃卡。

2. 付費I英文版診斷證明書 Certificate of Diagnosis (我說它是一張紙)

一張稍微有金錢重量的紙 I 英文版診斷證明書

☑️ 如何取得:原疫苗接種院所,當下取得。依據自己及朋友的經驗,也可前往衛生所及旅遊門診申請,因為都是從同一個系統上調資料。
☑️ 優點:無論在臺灣接種第幾劑疫苗,這張證明上在醫師的診斷說明(Doctor’s Comments)中,應會列出「各劑疫苗接種日期」、「各劑疫苗接種品牌/批號」等重要資訊,另加上該機關圖章。在大多數的情況下,應該已經足以證明在臺灣已經接種疫苗的事實。(依照需求,也可開立數張)

📌 國外應用疑慮:它是一張從醫療院所開立的紙,形式上跟國際認證的「卡」會有很大的不同,可能要等更多國外的實例回報,才能看看它的通用性。

3. 付費I國際預防接種/預防措施證明書 International Certificate of Vaccination or Prophylaxis (簡稱黃皮書)

希望是完成體 I 黃皮書

☑️ 如何取得:至旅遊門診申請,當下取得。
☑️ 優點:依照世界衛生組織(WHO)的規定及證明書格式所核發,其上列出「各劑疫苗接種日期」、「各劑疫苗接種品牌/批號」、「醫師/施種人簽名」、「接種機關圖章」等,應是國際版本認證的最終樣貌了。

📌 國外應用疑慮:目前未知。

申請前檢查事項

「哪個國家需要什麼資訊?入境、換證這樣就夠了嗎?」

我們真的還不知道最佳解。

需要社群的回饋、大家多加回報所碰到的情況,才能把每個關卡攻破 — 就像抗疫一樣。

在疫情當下讓我們用最高效率,讓醫事人員不用回答一些重複性太高的基本問題,省去他們的負擔,也能在醫院少一些時間、將資源留給更多人吧!

🏃🏻‍♀️跑去醫療院所前,以下幾個事項可以檢查一下:
1. 你要申請哪個證明?(醫師不會知道你要前往的國家規定為何)
2. 請帶「護照、本土疫苗接種小黃卡、健保卡、身分證」
3. 如果當初接種時很匆忙,或許可以先抽空去衛生所/健康服務中心檢視自己的接種資訊是否已經完全記錄在VACC系統上
4. 為節省時間,可利用線上預約系統掛號

🏄🏻 抵達醫療院所,還有幾個可以注意的地方:
1. 在該醫療院所是初診嗎?如果是的話,請依據醫療院所個別指示,去臨櫃報到、填寫相關資訊(直接去診間報到的話,健保卡會一直刷不過喔)
2. 戴口罩,耐心等候
3. 注意填寫證明上的個人資訊 (若有塗改,就要再來一次了)

🧘🏻‍♀️ 我實際跑的大地遊戲關卡流程

網路掛號預約旅遊門診 > 當日臨櫃填寫初診資訊 > 至診間報到等候 > 量血壓心跳,填寫資訊 > 叫號看診,告知醫師所需文件 > 等待護理師通知後,去批價付費> 回到診間取得英文版診斷書+黃皮書 > 填寫黃皮書上的個人資訊、簽名 > 確認資訊無誤 > 至健診服務中心蓋章

(感謝台北馬偕醫院旅遊門診的邵醫師,以及一步步幫助我的護理師們。)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

這麼忙碌的情況下,各大醫療院所的流程也一定有所不同,讓我們都先準備好,再去闖關申請所需文件吧!

之後會再更新實際在國外使用各項證明文件的經驗,希望能幫助到大家。

祝大家都身體健康,疫情馬上退散💃🏻